Часто задаваемые вопросы

vopross
  • Какие нормативные правовые акты регламентируют процедуру лицензирования?
  • Для каких организаций образования не требуется процедура лицензирования и почему?
  • Документ об образовании получен за пределами Республики Казахстан. Для продолжения обучения в Казахстане нужно ли его нострифицировать и какие документы для этого необходимы?
  • Объясните значение понятия нострификация?
  • Каким образом проводится  апостилирование документа?
  • Как оплачивается работа педагогов, имеющих степень магистра, в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О статусе педагога?

Ответы:

  • Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V                                 «О разрешениях и уведомлениях»;

    Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 июня 2015 года № 391 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им»;

    Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от                       15 апреля 2015 года № 204 «Об утверждении стандарта государственной услуги «Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью»;

    Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 2 июня 2015 года № 357 «Об утверждении регламента государственной услуги «Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью»»

  • Процедура лицензирования не требуется для организаций дошкольного воспитания и обучения. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» данные организации образования уведомляют о начале или прекращении своей деятельности
  • Все документы об образовании, полученные за рубежом, в Республике Казахстан должны пройти процедуру признания/нострификации.

    Перечень документов, необходимых, для проведения процедуры признания и нострификации:

    1) заявление о признании документов об образовании;

    2) нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему (с переводом документа об образовании и приложения к нему на государственный или русский язык) с наличием следующей информации: перечня учебных дисциплин, объема (часов/кредитов), пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса (при наличии).

    Услугополучатель представляет апостилированные либо легализованные документы об образовании, указанные в подпункте 2) настоящего пункта, либо представляет архивную справку с учебного заведения, подтверждающую факт обучения и получения документа об образовании.

    3) удостоверение личности владельца документа об образовании (для идентификации личности).

    Для нерезидентов Республики Казахстан нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании (с переводом на государственный или русский языки).

    Если обладатель документа об образовании изменил фамилию, имя или отчество после его получения, необходимо представить нотариально завереннию копию свидетельства о государственной регистрации актов записи перемены имени, отчества, фамилии или актовую запись о браке или о расторжении брака.

    4) копия лицензии и/или свидетельства об аккредитации учебного заведения, выдавшего документ об образовании, (за исключением документов государственного образца об основном среднем, общем среднем образовании), заверенные печатью учебного заведения (с переводом на государственный или русский язык). При отсутствии копии лицензии и/или свидетельства об аккредитации учебного заведения представить информацию об организации образования, выдавшей документ об образовании (со ссылкой на сайт или другие источники).

    5) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (для идентификации) и документ, удостоверяющий полномочия на представительство – при обращении представителя услугополучателя.

    6) квитанция об оплате.

    Прием документов осуществляется по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности.

    Срок рассмотрения документов составляет 4 месяца. Ускорение не предосмотрено.

    Ответственным органом за проведение процедуры нострификации является Центр Болонского процесса и академической мобильности, который расположен по адресу: город Нур-Султан пр. Кабанбай батыра, 28, телефоны для справок: 8 (7172)28-75-31,28-75-30, 28-75-35,28-75-33, 28-75-24.

    Также, прием документов на процедуру признания и нострификации производится в «Правительстве для граждан» (ЦОНах) по месту проживания заявителя

  • Нострификация документа об образовании – это процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах). Данная процедура проводится при отсутствии международных договоров (соглашений)
  • Апостиль представляет собой упрощенную процедуру консульской легализации.

    На Гаагской Конвенции в 1961 году страны-участницы подписали соглашение о том, что документы, которые будут перемещаться между этими странами, будут заверяться с помощью специального штампа – апостиля. Сам штамп удостоверяет подлинность и полномочия лица, который подписал документ.

    Проставление апостиля является обеспечением гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской Конвенции.

    Лица, проставляющие апостиль, несут ответственность за подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

    Государственная услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов образования, науки и учебных заведений Республики Казахстан» осуществляется Министерством образования и науки Республики Казахстан

  • В соответствии с пунктом 5 статьи Закона Республики Казахстан                         «О статусе педагога» от 27 декабря 2019 года, педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере                   10-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

    Поэтому, если у Вас есть степень магистра по научно-педагогическому направлению, то вы имеете право на получение дополнительной оплаты