Защита прав детей

О правах ребенка в Республике Казахстан

О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности

О браке (супружестве) и семье

О ратификации Конвенции о правах ребенка

О ратификации Конвенции о правах ребенка

Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных организаций образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников

Отчет зам ДОКСО 1 кв.2022 г.

Департаментом по обеспечению качества в сфере образования г. Астаны на постоянной основе проводится мониторинг телеканалов, печатных изданий и социальных сетей на предмет выявления нарушения прав детей и принятия своевременных мер по их устранению. В случаях возникновения нестандартной ситуации или чрезвычайного положения с детьми, во взаимодействии с государственными органами направляется оперативная информация по сложившейся ситуации.

Более подробно о видах работ:

  1. Ежедневное взаимодействие с организациями образования, ДП, УО, Прокуратурой г. Астаны, секретарём Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Астаны по резонансным публикациям и случаям нарушения прав детей с целью восстановления законных прав и интересов детей.
  2. Выезд мониторинговой группы по защите прав детей при Департаменте в «Инклюзивный детский сад Сати», Центр развития детей «Ақылды бала» по опубликованным в социальных сетях Instagram и Facebook случаям жестокого обращения c детьми воспитателями сада.
  3. Заседание мониторинговой группы по защите прав детей при Департаменте по обращениям граждан по фактам небрежного отношения к детям во время воспитательного процесса частных ДО «Амирхан», «Teams Scoll» и ЦДР «Апельсинки» с участием заведующих ДО и заявителей. В ДО направлены рекомендаций.
  4. Выезд мониторинговой группы по защите прав детей согласно плану в КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» акимата г. Астаны. В УО и ЦПД направлены рекомендации.
  5. Рассмотрение обращений родителей и законных представителей несовершеннолетних по вопросам восстановления прав и интересов детей, поступивших на чат «Bala Qorgau» и eOtinish.
  6. Участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Астаны (31.01.2022 г., 08.04.2022 г., 21.04.2022 г., 27.04.2022 г., 05.05.2022 г., 02.06.2022 г., 16.06.2022 г., 16.06.2022 г., 05.07.2022 г., 03.08.2022 г., 23.09.2023 г.).
  7. Участие в методическом десанте Комитета по охране прав детей МОН РК в Кызылординской, Мангыстауской областях и г. Астане (февраль, март) по вопросам соблюдения норм действующего законодательства в области защиты прав детей с посещением организаций образования.
  8. Участие в проверках организаций образования: КГУ «Реабилитационный центр №2», «Специальная школа-интернат №1», КГУ «Специальная школа №2» по требованию прокуратуры города на соблюдение норм Законов РК «Об образовании», «О правах ребенка».
  9. Мониторинг загородных лагерей г. Астаны «Арман» и «Боровичок». В акимат г. Астаны и управление образования направлены рекомендации.
  10. Исполнение Плана мероприятий по взаимодействию с уполномоченным органом в области защиты прав детей – КОПД МП РК.