Блог руководителя

Я рад приветствовать вас на своем официальном блоге!

Здесь вы можете получить разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

Чтобы задать вопрос пожалуйста заполните форму ниже. Ответ будет опубликован в течение 10 рабочих дней.

Вопросы, нарушающие нормы этики, содержащие грубые выпады и оскорбления личности будут удалены модератором.

О руководителе zadat_vopros_rus

Вопросы посетителей:

школа-лицей № 53
я родительница детей,которые учатся в школе №53 г.Астаны
мы , группа родителей хотели бы попросить уделить внимание нашей школе, т.е нас волнует дальнейшее получение образования, так ка мы слышали что многие учителя этой школы собираются после отпуска переходить в др.школы, новый директор школы киянова З.Е вынуждает некоторых учителей уйти по собственному желанию, в начале учебног года директор школы через некоторых учителей передавала родителям просьбу написать анонимные письма на тех кто нам не нравится, вообще нам не понятна тактика ее ведения своих должностных обязанностей , у нее нет никаких наград,нет опыта в статусе руководителя, учителя работали лишь бы дожить до отпуска а сейчас слышим многие хорошие учителя ищут место в др школах, она даже предлагала писать анонимки на бывшего директора школы и завуча по уч части, сами мы слышали как одна учительница говорила что если хочешь остаться здесь работать то почаще заходи в кабинет директора и доноси на тех кто ей не нравится, короче говоря по-казахски барып жамандай бер,жамандай бер и возможно ты станешь завучем, приняла на работу своих знакомых , занимается приписками и делится с ними, так что же теперь нам детям искать другую школу? у нее на первом плане не образование и честь школы а личные корыстные цели, раньше помним был дружный сплоченный коллектив а теперь базарная лавка

03.07.2018
Автор:Алина Статус:Решено
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, кто будет работать в it-классах и центрах ? Только информатики или также другие технические специальности?

25.06.2018
Автор:Абаева Бахытжамал Статус:Решено
Здравствуйте! Я заканчиваю университет по технической специальности и хочу поступать на магистратуру, я посмотрела гос. заказ на подготовку специалистов тех. специальностей и там нет грантов по профильной магистратуре, значит ли это что их вообще не будет? Или это предворительный заказ?

23.06.2018
Автор:Абаева Бахытжамал Статус:Решено
Здравствуйте. Прошу Вас дать разъяснение - я работаю учителем в школе, с сентября 2016 года дополнительно работаю социальным педагогом с нагрузкой 8 часов по предмету английский язык. Получила 2 категорию как учитель в сентябре 2017 года. Вопрос-требуется ли прохождение дополнительной аттестации как социальный педагог или пройденная мной аттестация как учителя распространяется на занимаемую должность социального педагога? Если требуется дополнительная аттестация как социального педагога, то прошу Вас разъяснить где и как должна пройти данную аттестацию? Прошу перечислить перечень требований к социальному педагогу для получения категории.
Дело в том, что в текущем 2018 году я подавала заявление на прохождение аттестации как социальный педагог, но мне отказали по причине того, что в новом проекте аттестации педагогических работников нет квалификационных тестов для социальных педагогов. Хотелось бы отметить, что в Приказе Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года №83 нет ни одной информации о прохождении аттестации социальных педагогов.
Опираясь на письмо от 08.02.2007 года, полученное от бюджетного департамента МОН РК в котором было сказано следующее-ППРК от 11 января 2002 года № 41 который является единым для всех отраслей бюджетной сферы РК и в связи с невозможностью перечисления всех наименований работников в разрезе отраслей экономики, а также по предложению Министерства труда и социальной защиты населения РК педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-организаторы, преподаватели-организаторы, учителя-логопеды, учителя-дефектологи и др. отнесены к группе оплаты труда для учителей всех специальностей. Их квалификационные требования утверждены по согласованию с Министерством труда и социальной защиты населения РК от 27 августа 2002 года №629 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей педагогических работников системы дошкольного воспитания и обучения, среднего общего и дополнительного образования».
Прочие педагогические работники и приравненные к ним лица, перечень которых определен ППРК от 03 сентября 1999 года №1304, относятся к специалистам других сфер деятельности.
В связи с вышеизложенным прошу дать письменное разъяснение по ППРК от 11 января 2002 года № 41 имеет ли оно силу либо были внесены изменения и какие касательно вопроса присвоения категорий социальным педагогам. Ответ на запрос прошу подтвердить соответствующими документами. Заранее благодарю.


21.06.2018
Автор:Айман Статус:Решено
Здравствуйте! Прошу Вас дать разъяснение в письменной форме данной ситуации. Моя дочь окончила 9 класс в этом году. Все годы она училась на отлично. В этом году по алгебре в четвертях у нее были отметки 5 4 4 5 . Годовую нам выставили 4 и не внесли в список на красный аттестат. Вопрос: Как выставляется годовая оценка в спорных случаях?
Заранее благодарю

18.06.2018
Автор:Лидия Статус:Решено
Департамент по контролю в сфере образования города Астана
от Алдангаровой Тлеулес Жанузаковны,
проживающей по адресу: г.Астана, ул.Дукенулы 38 кв.296,
д.т. 435779, моб.87056190870




Жалоба

Прошу Вас объективно разобраться в данной ситуации, произошедшей с моим ребенком. Вынести справедливое решение, исправить ошибку, провести служебное расследование, принять
действенные меры к преподавателю учителю русского языка и литературы Ш.Ж. Уткельбаевой.
Очень надеюсь, на Ваше понимание.
Поясняю следующее: Я, Алдангарова Тлеулес Жанузаковна,мама Алдангарова Ансара Муратулы, выпускника 9 Б класса вашей школы.
Сегодня 15 июня текущего года я была на вручении аттестов в школе-гимназии № 7 имени Гали Орманова.
После получения аттестата, а именно когда я прочитала приложение к аттестату, то увидела ошибку.
За предмет "Русская литература" моему сыну поставлена оценка "удовлетворительно". Я была сильна удивлена и категорически Вам выражаю несогласие с данным фактом.
Потому что, в табеле успеваемости у моего сына годовая оценка за этот предмет стоит "4". За три четверти 1,2,3 четверти стоит оценка "4".
После чего, я подошла к классному руководителю Уткельбаевой Шолпан Жакуповне и спросила почему у моего сына выставлена оценка "3"?
Она мне сказала, что сейчас разберемся это электронный журнал программа білім так посчитала.
Затем мы посмотрели табель успеваемости, где ясно там стоят за весь год оценки за четверти "4" и годовая и итоговая оценка - "4".
Мой сын всегда учил этот предмет, занимался на 4 и 5, почему такие вышли расхождения? На электронном журнале стоит "3", еще почему там стоит в графе "экзамен"
по русской литературе - 3? Мой сын не сдавал по этому предмету экзамен, был экзамен по русскому языку.
Потом мы пошли к завучу Галине Александровне и я все ей рассказала, она изучила журнал и посмотрела табель успеваемости. Затем она мне сказала, что разберется
с этим вопросом и позвала учителя Уткельбаеву Ш.Ж.
Я аттестат оставила в кабинете у завуча.
Я считаю, по халатности и невнимательности со стороны классного руководителя Уткельбаевой Ш.Ж., преподавателя по русскому языку и литературе произошла такая неприятная ситуация
и оценка поставлена неправильно.

Прошу разобраться в данном вопросе и дать мне согласно Закону "Об обращениях граждан" письменный ответ.

С уважением, Алдангарова Т.Ж. 15 июня 2018 года.

15.06.2018
Автор:Тлеулес Статус:Решено
Здравствуйте я предпренематель держу частный сад в этом году прошли все инстанции сем, мчс.подали документы на получения госзаказ. Ждем уже почти год . А конкурсная комиссия не засидает. Когда же она все таки засядет? Просто не кто не владеет информацией

14.06.2018
Автор:Мер Статус:Решено
Қайырлы күн! Менің сізге қояр сұрағым ауыл квотасы жайында болмақ. Менің қызым 2012-2016 жылдар аралығында ОҚМПИ-ға "Бастауыш сыныпта оқыту педагогикасы мен әдістемесі" мамандығы ауыл квотасы негізінде оқуға түскен болатын. Қызым оқу (ОҚМПИ-ді) бітіргелі жатқанда ондағы қызметкерлер оқу бітірген соң жұмысқа аламын деген сұраныс хат талап еткендіктен, қызым екеуміз бірнеше ауылдарға барып жұмыс іздедік. Алайда ол ауылдардағы аудан әкімшілігі бастауыш мамандығына жұмыс жоқтығын және олардың ондай сұраныс бермегендігін айтып қайтарды. Ауылда жұмыс табылмағандықтан, 2016 жылдың 1 қыркүйегінен бастап, қызым Шымкент қаласында мектепте бастауыш сыныпқа сабақ береді. Алайда осы күнге дейін қызыма, жұмыс орнына немесе үйге ешқандай ескерту хат (извещение) жіберілместен осы жылдың 2018 жыл наурыз айынан бастап, АО "Финансовый Центр" қызымның айлық жалақысынан 50% көлемінде ақша өндіріп жатыр. Жалпы өтеу керек соммасы 1 823 200 теңгені құрайды. Сонымен қатар, жоғарыда аталған оқу орнында қызыммен бірге оқыған жолдасымның қызына да дәл осындай шешім шығарылып, дәл осы сумманы қайтару керетігі көрсетілген. Алайда ол жолдасымның қызы ауыл квотасы негізінде емес жалпы грант негізінде оқуға түскен. Біздің сүрайын дегеніміз, жалпы осы мәселені қалай шешуге болады? Әлде аталған сумманы өтеуден басқа амал жоқ па? Сіздерден өтініш, аталған жағдайға байланысты нақты жауабын берсеңіз ... Жауап бергеніңіз үшін алдын ала үлкен рақмет!!!

13.06.2018
Автор:Қайсар Статус:Решено
Здравствуйте , мой ребёнок ходит в гос.сад #77 «Кошакан». Нам все нравится , и Воспитатель наш хороший. Но как потеплело , с 1 июня примерно , я вижу такую картину. Утром наши воспитатели заняты тем, что убираются в группах, с тряпками ходят, ладно на это я закрыла глаза, они же для наших малышей стараются. Теперь, по вечерам когда забираю, все воспитатели заняты тем, что убираются на своей территории ( беседка ) траву рвут, сажают что то , поливают. В это время наши дети без присмотра, грязные чумазые. Видно что устают. К ним нет вопросов, думаю это директор дал задание такое. НО кто же будет заниматься нашими детками . Где дворник, где уборщицы, которые должны этим заниматься?????????

12.06.2018
Автор:Салтанат Статус:Решено
Здравствуйте. Я учусь в колледже. (Заочно). Последний курс. Через неделю у нас госэкзамены. Нам вопросы дали три дня назад. Теперь говорят готовьтесь сами. Там 270 вопросов. Разве колледж не должен нас подготовить к экзаменам. У колледжа ведь тоже есть свои обязательства перед студентами. Мы ведь платим за обучения. Помимо этого за экзамены мы сдали по 5000 тенге на чай, конфеты. Плюс ещё 12000 тенге. Итого 17000 тенге. 12000 тенге сказали за работу комиссии которая будет принимать экзамены, за выдачу диплома и т.д.
В связи с этим у меня вопрос. Почему колледж говорит чтобы мы сами готовились? Разве колледж не должен нас подготовить? За какое время до начала экзамена колледж должен был нам дать вопросы? И законно ли колледж потребовал 17000 тенге на экзамены?

10.06.2018
Автор:Кайрат Статус:Решено
Прошу рассмотреть и принять меры в отношении ТОО «Академия личности «Эврика», расположенного по адресу: г.Астана, р.Есиль, ул. Керей Жанибек хандар 22, по факту халатного отношения сотрудников к своим должностным обязанностям, создания угрозы для здоровья и жизни 6 летнего ребенка.
Мой ребенок приступил к занятиям с 04.06.2018 года. Обучение предполагает нахождение ребенка в центре с 09,00 до 18,00, в стоимость входит 3-разовое питание, занятия, тихий час и д.р.
Вечером 05.06.2018 года, когда моя мама (бабушка ребенка) забрала его с улицы примерно в 17,40 - 18,00, она сразу обратила внимание на его состояние и вид, ребенок пожаловался, что его забыли на улице после утренней прогулки, и он не мог зайти, так как у него нет ключа от двери, а до звонка он не дотягивался.
Когда я обратилась к сотрудникам, они ответили, что такого быть не может и что ребенок, возможно, все выдумал. При этом, вид ребенка был в ужасном состоянии, пунцово-красные щеки и уши, губы потрескавшиеся и обветренные, синяк на щеке.
Утром 06.06.2018 года я обратилась в центр, преподаватели в один голос начали утверждать, что они отчетливо помнят, как после утренней прогулки он завтракал и спал в тихий час. Я попросила записи с камер видеонаблюдения, и записи подтвердили, что ребенок вышел на прогулку примерно в 11,30-11,40 и потом не возвращался с улицы, он не спал в тихий час, не ел, ждал на улице, когда о нем вспомнят.
Но о нем никто не вспомнил, он прождал до вечера пока его не заберут со двора домой.
При этом, сотрудники учреждения пытаются утверждать, что у них налажена система безопасности, сотрудники с большим опытом.


07.06.2018
Автор:Ляззат Статус:Решено
Саламатсыздарма мен мектепке дейінгі ұйым тәрбиешісі боп қызмет атқарамын 14 жыл педагогикалық өтілім бар. Биылғы оқу жылында мерзімнен бұрын біліктілікті арттыруға жоғары санатқа тест тапсырып өткенмін және құжаттарымды толықтай тапсырғанмын,бірак кешегі күні бұйрық келген мектепке дейінгі диплом жоқ деп өткізбеген.Дипломды биыл маусым айында аламын.Бірақ бұрын біліктілікті арттыру курстарым және қайта даярлау курсатарым бар. Қаншалықты дұрыс осы мәселені анықтап берсеңіздер. Рахмет

30.05.2018
Автор:Акмарал Статус:Решено
Добрый день,есть ли вакансии устроиться в ближайшее время учителем начальных классов?

24.05.2018
Автор:Ольга Статус:Решено
Здравствуйте. Меня интересует, какой крайний срок дачи детям выпускных классов вопросов госэкзаменов, чтобы они (дети) успели подготовиться к экзаменам вовремя? В нашей школе ссылаются на район, что там не выдали вопросы для экзаменов. Кто несет ответственностнесеть за низкий результат гос.экзаменов?

16.05.2018
Автор:Галия Статус:Решено
Добрый день! Мы ходим в садик с гос.дотации.Когда ребенок болеет должный ли сделать перерасчет ? и во время отпуска родителей должны ли делать перерасчет?

05.05.2018
Автор:Асемгуль Статус:Решено
Здравствуйте! Есть ли сейчас в детсадах государственных, предпраздничные дни, т.е укороченный на 1 или 2 часа? Спасибо!

02.05.2018
Автор:Валентина Статус:Решено
Добрый день!
Прошу Вас дать подробное сведения по поводу курсов в подготовке учителей по обновлению содержания среднего образования РК,касательно следующих вопросов:
1)Оплачивается -ли доплата по обновленному содержанию в каникулярное время ( во время больничного)?
2. Как оплачивается заработная плата учителям, находящегося на курсах подготовки по обновленному содержанию?
В феврале месяце была на трёхнедельном курсе, проработала всего 9 дней. Мне оплатили среднемесячную зарплату, но удержали надбавку по обновлёнке за эти дни. Оплачивается ли доплата по обновлённому за эти дни? И можете предоставить документ подтверждающий об этом. Заранее спасибо.

02.05.2018
Автор:Омбаева Ляззат Төленкызы Статус:Решено

В феврале месяце была на трёхнедельном курсе, проработала всего 9 дней. Мне оплатили среднемесячную зарплату, но удержали надбавку по обновлёнке за эти дни. Оплачивается ли доплата по обновлёнке? И можете предоставить документ подтверждающий об этом. Заранее спасибо.

02.05.2018
Автор:Омбаева Ляззат Төленқызы Статус:Решено
Здравствуйте!я из города Темиртау.Моя дочь учиться на отлично и заканчивает 11 класс,мы рассчитывали на получение красного аттестата,и вот вчера нам сообщают,что для того чтобы его получить ,она должна была быть отличницей и в 10 классе.а у нее годовые четверки в первом,девятом и десятом классах.,в остальных она отличница и в 11 тоже одни 5.Она учавствует во всех олимпиадах школы,имеет много сертификатов и дипломов за занятые места.Почему так!должныже учитываться какие то заслуги.она единственная отличница в этом классе школа -лицей №14.спасибо!жду ответа вашего!

27.04.2018
Автор:Виктория Статус:Решено
Здравствуйте. Вынуждена обратиться к Вам со своим вопросом,так как у своих специалистов не получила конкретного ответа. Я подала заявление на досрочную сдачу национального квалификационного теста 05.04.18 года. Но специалист по кадрам в гороно вернула его, сославшись на то, что я работаю в данной школе 1 год. Стаж непрерывной педагогической деятельности 33 года. Год назад перешла в данную школу из другой школы того же города. Правомочны ли действия специалистов и какой документ является основанием для отказа? Благодарю за ответ

27.04.2018
Автор:Батима Статус:Решено
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в школах целиноградского района,проводят олимпиады ,по каким то предметам,вопросы напечатанные на бумаге,потом их отсылают,но чтобы участвовать надо заплатить300тенге,последнее 500тенге,за сочинение "Моя любимая книга",но это дело добровольное,никого не принуждают,потом присылают им грамоты ,что там заняли 3 место,от www.iQcenter.kz.правомерно ли что за это берут деньги,но вот недавно девочка одна заняла 1место,и ей сказали,чтобы заплатила 9000тенге,за медаль и грамоту,которую потом ей вручат,мать ее искала деньги


23.04.2018
Автор:Ольга Гобозова Статус:Решено
хотела бы узнать кто должен заниматься госзакупом в госюдетском саду

17.04.2018
Автор:Гульсара Статус:Решено
Здравствуйте. Сегодня прочитала новости- вот ссылка- https://news.mail.ru/politics/33124626/?frommail=1, где сказано, что с января 2018 года учителя получают надбавку за обновленное содержание, на дворе апрель-мы ни копейки не получили. Работаю с Астане в одной из центральных школ.

10.04.2018
Автор:Юлия Статус:Решено
Добрый день, ответьте на такой вопрос. Я работаю учителем биологии в городской школе, образование высшее, закончила СКГУ им. М.Козыбаева в 2006 г по специальности бакалавр экологии, к диплому приложена справка с выпиской из ГОСО РК от 3.08.008-2001 по специальности "510930-Экология"- дана сноска 4.1.3 квалификационная характеристика выпускника. Квалификация –эколог, преподаватель биологии и экологии средних учебных заведений. Специалист подготовлен для научно-исследовательской , производственной, образовательной деятельности. Сноска 4.1.5 Виды профессиональной деятельности. Выпускники по специальности «510930-Экология» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: - образовательная (педагогическая): - экологическое образование, воспитание, просвещение различных групп населения». Вопрос: Имею ли я права работать в общеобразовательной школе учителем биологии? Если в справке дана квалификационная характеристика преподаватель экологии средних учебных заведений. Благодарю Вас за ответ .

09.04.2018
Автор:Айгуля Статус:Решено
Здравствуйте! Уважаемый руководитель изначально я уже отправлял Вам Вопрос на данный блог но ответа нет.
пожалуйста напишите ответ на нижеуказанный вопрос.
мною зарегистрировано Общественное Объединение Автомотоспорта аккредитованное Управлением спорта, согласно Устава имею право обучать подготовки вождения,выдачи сертификатов автопилотам, переподготовки и повышение квалификации.
Вопрос: нужно ли брать лицензию или разрешения с МИО, для выдачи собственных разработанных сертификатов для участников прошедшие обучение по курсам к подготовке экстремальному вождения, при этом нами учитывается факт до обучения о наличии стандартного водительского удостоверения.
Согласно Закона "О разрешениях и уведомления" для получения разрешения в моей части обучения и выдачи сертификатов, не написано.

02.04.2018
Автор:Айбол Статус:Решено
Страницы:« 1 2 3 9 »
Задать вопрос: