«

»

В НОВОМ ВЫПУСКЕ ПРОЕКТА «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК ОТВЕТИЛА НА ВОПРОС О СБОРЕ ДЕНЕГ С РОДИТЕЛЕЙ НА РЕМОНТ ШКОЛЫ

Пользователь сети под ником maratuly_yeldar адресовал министерству вопрос: «Наша школа собирает с родителей деньги на ремонт здания. Обязаны ли мы сдавать?». На вопрос подписчика ответила заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения РК Майра Мелдебекова.
Майра Мелдебекова отметила, что законодательно школы находятся в ведении акиматов. И работа по оснащению школ современными кабинетами, созданию специальных условий, а также ремонт учебных заведений должны проводиться за счет средств местного бюджета. Это значит, что требования школ о сборе средств на ремонт зданий и кабинетов являются незаконными.
«Собирать средства с родителей, учителей, учащихся строго запрещается. Данная норма также прописана в Законе «Об образовании». На сегодня в рамках Закона «О статусе педагога» также был принят приказ министра, которым тоже запрещается привлекать учителей к несвойственным функциям. Также учителя не должны приобретать за свой счет, к примеру, офисную бумагу. Средства для всех этих целей выделяются акиматами», – отметила заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения РК Майра Мелдебекова.
Добавим, что если родители или педагоги сталкиваются с подобными ситуациями, то они могут обратиться в территориальные департаменты по обеспечению качества в сфере образования или в правоохранительные органы.