«

»

Пресс-релиз о деятельности Совета по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов организаций образования города Нур-Султан

В соответствии с Законом «О статусе педагога» и Правилами педагоги-ческой этики, утвержденными приказом Министра образования и науки № 190 от 11 мая т.г., с начала 2020-2021 учебного года создается Совет по педагогической этике в организациях образования республики.

В целях обеспечения соблюдения норм Закона и Правил Министерством инициирован запуск пилотного проекта по созданию Совета по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов организаций образования столицы на базе Департамента (Совет по этике). Функции Совета по этике предусма-тривают: рассмотрение вопроса соблюдения руководителями организаций образования и должностными, иными лицами норм законодательства; оказание методической и консультативной помощи педагогическим коллективам, руководителям, председателям Совета по педагогической этике организаций образования города Нур-Султан; разработку рекомендаций и предложений по вопросам совершенствования форм и методов профилактики нарушения норм Закона и Правил педагогической этики.

В соответствии с утвержденным приказом пилотный проект запущен и начата работа Совета. В состав Совета вошли уважаемые люди и компетентные специалисты, те, кто сопричастен к системе образования.

13 августа т.г. проведено первое заседание Совета по этике, на котором обсуждены и утверждены Положение, План работы и График заседаний Совета.

14 августа т.г. члены Совета по этике активно участовали в работе секционного заседания Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки, проведенного в рамках республиканского Августовского совещания  педагогов и работников сферы образования и науки «Образование и наука: особенности нового учебного года».

С сентября Советом начнутся встречи с коллективами организаций образования города  в формате открытого диалога «Голос педагога», на которых педагоги смогут высказать свои рекомендации и предложения по улучшению создания комфортных условий работы.

Мы надеемся, что инициатива Министра по созданию Советов по этике приведет к тесному взаимодействию столичных педагогов с Департаментом и предоставит им возможность защитить свои права и быть «услышанным».

По итогам реализации пилотного проекта Советы по этике будут созданы во всех региональных Департаментах.