«

»

Новости

Договор между организацией образования и родителем (обучающимся) заключается в соответствии с формами Типового договора оказания образовательных услуг для дошкольных организаций, организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, типового договора на проведение профессиональной практики для организаций технического и профессионального, послесреднего образования и типового договора о дуальном обучении, утвержденного приказом Министерства от   28 января 2016 года № 93. Типовой договор отражает обязанности и права обеих сторон, регулирует их взаимоотношения. В типовые договоры внесены (приказ № 143 от 15.04.2020 г.)  следующие дополнения:

в Типовом договоре оказания образовательных услуг в дошкольной организации дополнено: детский сад обязан уважительно относиться к родителям или законным представителям воспитанника, в школе и детском саду — родители не скрывают проблемы, связанные со здоровьем и угрожаю-щие жизни  ребенка и других детей; уважать педагогов и работников при выполнении ими своих должностных обязанностей; учитывая интересы ребенка,  воспитывать  добропорядочность, толерантность и межнацио-нальное согласие, киберкультуру и кибергигиену; добавлено рассмотрение возможности ограничения использования мобильных устройств с учетом потребности ребенка. Кроме того, типовой договор оказания образователь-ных услуг в детском саду был дополнен в части питания ребенка и оказания дополнительных платных услуг.

Типовой договор оказания образовательных услуг для технического и профессионального, послесреднего образования дополнен пунктом: прояв-ление уважения к педагогу и сотрудникам при исполнении ими своих должностных обязанностей, а также к обучающимся в организациях образования. Прекращением договорных отношений между сторонами является опубликование соответствующего приказа руководителя организации образования. Разногласия и споры, возникающие в процессе реализации настоящего Договора, разрешаются сторонами самостоятельно.

Вышеуказанные дополнения будут регламентировать механизм взаимной ответственности обеих сторон за воспитание и обучение обучающегося (воспитанника).