«

»

В пределах cвоей компетенции Департамент осуществляет профилактический контроль над субъектом контроля в соответствии с требованиями Закона «Об образовании». До проведения профилактического контроля посредством посещения для отбора субъектов контроля проводится оценка степени риска в системе образования дошкольных, средних, технических и профессиональных организаций. Для этого в соответствии с п.3 ст. 141 Кодекса предпринимательства Республики Казахстан составляются полугодовые списки профилактического контроля.

В список профилактического контроля на 1-ое полугодие 2020 года  включены 17 школ, однако, в связи с карантином профилактический контроль проведен в 5 школах, остальные школы включены в список на 2-ое полугодие. По результатом проведенного мониторинга по НОБД в План Департамента по проведению профилактического контроля на 2-ое полугодие включены                        14 организаций образования, из них ДО — 1, ОСО — 9, ТиПО — 4.

На сегодня список размещен на сайте Генеральной Прокуратуры.

31 марта 2020 года были внесены изменения и дополнения в критерии оценки степени риска и проверочные листы по проверкам за системой образования, утвержденные приказом Министра № 719 от 31.12. 2015 года.

Критерии оценки степени риска для системы образования:

в раздел 1. «Для деятельности организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения»;

в раздел 2. «Для деятельности организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования»;

в раздел 3. «Для деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования» внесены изменения и дополнения. Подробная информация об изменениях и дополнениях к вышеуказанному документу доступна на сайте Департамента (astanacontrol.gov.kz).