Совет по педагогической этике

В рамках реализации пункта 11 Плана работы Совета по этике и согласно утвержденному графику встреч в организациях образования 26 октября т.г. проведена онлайн — встреча с педагогическими коллективами и председателями Советов по педагогической этике школ №71, №79 города Нур-Султан.

          В своих выступлениях члены Совета рассказали участникам встречи                        о создании в каждой школе Совета по педагогической этике, разъяснили Правила организации их работы. Кроме того, акцентировано внимание на том, что руководитель организации образования обеспечивает как соблюдение требований законодательства при формировании Совета, так и проведение процедур, необходимых для своевременного избрания Совета, также создает условия и оказывает содействие в работе Совета. В завершение встречи было объяснено, что педагогам для защиты своих прав и законных интересов необходимо сначала  обратиться в школьный Совет,  в случае несогласия с полученными рекомендациями у педагога имеется возможность получить консультацию у Совета по этике города Нур-Султан.

На почту Face book  Департамента поступила жалоба от родителя школы-лицея № 60  на компетентность классного руководителя 1 класса.  По данному факту Департаментом было указано администрации  школы-лицея на необходимость создания условий первоклассникам для получения качественного обучения.  Директором  школы была проведена разъяснительная беседа с классным руководителем 1 класса. В результате  оперативной работы Департамента администрацией школы-лицея по вопросам, поднимаемым в обращении, приняты соответствующие решения. Родитель был удовлетворен решением обозначенной в обращении проблемы.

Комплексное тестирование (КТ) проводится в бумажном или компьютерном формате для лиц, освоивших образовательные программы высшего образования на основании Правил проведения комплексного тестирования, утвержденным приказом Министерства № 190 от 8 мая 2019 года. Для участия в КТ поступающий представляет соответствующие документы через сайт Национального центра тестирования и (или) в приемную комиссию линейных ОВПО. Максимальное количество баллов по КТ: для магистратуры с казахским или русским языком обучения — 150 баллов; для магистратуры с английским языком обучения — 100 баллов; для поступающих в группу программ послевузовского образования, требующих творческой подготовки — 80 баллов; для поступающих в магистратуру по группам образовательных программ, требующих знания арабского языка – 100 баллов.

В случае обнаружения в ходе проверки при допуске к тестированию металлоискателем ручного и рамного типа запрещенных предметов представителем Министерства составляется акт по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам и поступающий к тестированию не допускается. Заявление на апелляцию по содержанию подается лицом, участвовавшим в тестировании после завершения тестирования в течение                30 минут. Заявления, поступившие на апелляцию, рассматриваются Республиканской апелляционной комиссией в течение от 3 до 5 календарных дней после дня проведения тестирования. Результаты онлайн апелляции отображаются в личном кабинете поступающего после рассмотрения Республиканской апелляционной комиссии. Результаты КТ и электронный сертификат публикуются на сайте Национального центра тестирования.

Для участия в комплексном тестировании,  проведенного с 17 августа по 1 сентября т.г.  подали заявления 5 348 претендентов, из них 4 344 приняли участие. За обнаружение запрещенных предметов при запуске на тестирования 54 претендента не допущены к тестированию, результаты тестирования 50 претендентов за использование запрещенных предметов в ходе тестирования были аннулированы. В ходе тестирования, были соблюдены все санитарные требования и  такие нововведения, как прохождение тестирования в компьютерном формате, возможность подачи на апелляцию сразу после окончания тестирования, просмотр результатов тестирования, недопущение к тестированию за запрещенные предметы при проверке металлоискателем, способствовали соблюдению прозрачности и объективности результатов процедуры тестирования.

В целях предотвращения фактов применения штрафных санкций к студентам колледжей, приведенных в представлении прокуратуры города Нур-Султан, 11 сентября т.г. Департаментом проведено совещание в режиме он-лайн с участием представителя прокуратуры и руководителей частных колледжей города. На совещании старшим помощником прокурора города Т. Оракбаевым обращено внимание на законность применения штрафных санкций по отношению к студентам учебных заведений, а также обсуждена аналитическая справка, подготовленная Департаментом по вопросам соответствия правоустанавливающих документов (устав, правила внутреннего распорядка, договор по оказанию образовательных услуг) частных колледжей действующему законодательству, даны соответствующие разъяснения. По итогам совещания руководителям колледжей даны рекомендации по приведению в соответствие с законодательством внутренних документов, регулирующих деятельность организации, определены сроки их исполнения.

10 сентября т.г. житель города Нур-Султан, мама, инвалид 3-ей группы, воспитывающая одна двоих детей, обратилась в Департамент по поводу того, что её ребенок, учащийся 5 «F» класса школы-гимназии № 32, с 1 сентября не обучается в он-лайн режиме, так как мама, безработная по состоянию здоровья, и не получила компьютер и роутер для подключения к интернет. Отмечается недоработка администрации школы и классного руководителя, которые должны были своевременно оказать помощь ребенку. При содействии Департамента учащемуся и родителю были даны консультации по использованию компьютера и подключения в он-лайн режиме к занятиям. Семье был предоставлен компьютер и интернет-роутер. Учителя-предметники объяснили пройденные уроки и обеспечили понимание пропущенного  программного материала. Кроме того, Департамент совместно с Управлением занятости и социаль-ных программ и специалистами Центра поддержки института семьи «ЖАНҰЯ» помогал родителям в подготовке и сборе документов для получения адресной социальной помощи. 10 сентября т.г. члены комиссии по предоставлению АСП ознакомились с положением нуждающихся семей. В настоящее время данный вопрос рассматривается на заседании комиссии. И после проверки документов на соответствие требованиям законодательства, на основании решения комиссии будет дано заключение о предоставлении или об отказе в получении АСП.

С начала 2020-2021 учебного года Департаментом систематически оказывается помощь родителям, обратившимся за помощью. От жителя города,  родителя школы-лицея № 72, поступило через мессенджер WhatsApp обращение по поводу того, что расписание занятий  в режиме он-лайн во 2-ом классе составлено на две смены. Так, часть уроков проводятся во 2-ую смену, а занятия по казахскому языку проходят в 10.00 часов в 1-ю смену, это  невыгодно и родителям, и учащимся для получения дополнительной подготовки. При содействии Департамента и в результате оперативного вмешательства директором школы вопрос заявителя решен в пользу детей

Комплексное тестирование (КТ) проводится в бумажном или компьютерном формате для лиц, освоивших образовательные программы высшего образования на основании Правил проведения комплексного тестирования, утвержденным приказом Министерства № 190 от 8 мая 2019 года. Для участия в КТ поступающий представляет соответствующие документы через сайт Национального центра тестирования и (или) в приемную комиссию линейных ОДО. Максимальное количество баллов по КТ: для магистратуры с казахским или русским языком обучения — 150 баллов; для магистратуры с английским языком обучения — 100 баллов; для поступающих в группу программ послевузовского образования, требующих творческой подготовки — 80 баллов; для поступающих в магистратуру по группам образовательных программ, требующих знания арабского языка – 100 баллов.

В случае обнаружения в ходе проверки при допуске к тестированию металлоискателем ручного и рамного типа запрещенных предметов представителем Министерства составляется акт по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам и поступающий к тестированию не допускается. Заявление на апелляцию по содержанию подается лицом, участвовавшим в тестировании после завершения тестирования в течение                30 минут, рассматриваются по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам. Заявления, поступившие на апелляцию, рассматриваются Республиканской апелляционной комиссией в течение от 3 до 5 календарных дней после дня проведения тестирования. Результаты онлайн апелляции отображаются в личном кабинете поступающего после рассмотрения Республиканской апелляционной комиссии. Результаты КТ и электронный сертификат публикуются на сайте Национального центра тестирования. Для участия в комплексном тестировании,  проведенного с 17 августа по 1 сентября т.г.  подали заявления 5 348 претендентов, из них 4 344 приняли участие. За обнаружение запрещенных предметов при запуске на тестирования 54 претендента не допущены к тестированию, результаты тестирования 50 претендентов за использование запрещенных предметов в ходе тестирования были аннулированы. В ходе тестирования, были соблюдены все санитарные требования и  такие нововведения, как прохождение тестирования в компьютерном формате, возможность подачи на апелляцию сразу после окончания тестирования, просмотр результатов тестирования, недопущение к тестированию за запрещенные предметы при проверке металлоискателем, способствовали соблюдению прозрачности и объективности результатов процедуры тестирования.